Sujets connexes
Une cystite est une inflammation de la vessie très douloureuse souvent causée par une infection bactérienne. Courante chez les femmes, elle est en principe bénigne, mais nécessite un traitement médical. Pour éviter qu'elle récidive, il existe de … Lire la suite
Le basilic est une « herbe de Provence » comme la sauge, le thym, le romarin… Il est employé comme aromate. Les feuilles de basilic utilisées en tisane favorisent une bonne digestion grâce à leur propriété antispasmodique. Faisons le point ensemble … Lire la suite
Originaire d'Amérique du Sud, la passiflore, de son nom scientifique Passiflora incarnata, est une plante appartenant à la famille des Passifloraceae. Généralement consommée sous forme de tisane, sa fleur est réputée pour ses nombreux bienfaits pour … Lire la suite
Connaissez-vous les vertus thérapeutiques de l'oliban ? Également connu sous le nom d'encens, il s'agit d'une résine aromatique précieuse extraite de différentes espèces d'arbres appartenant au genre Boswellia, un arbre de la famille des Burséracées … Lire la suite
Oliban, myrrhe, santal, benjoin,... autant de noms évocateurs de parfums dérivés de l'encens et dont le simple nom nous fait rêver. Dans l'Antiquité, l'encens était considéré comme ayant plus de valeur que l'or lui-même et la route de l'encens a fait … Lire la suite
L'utilisation de l'onagre ou « primevère du soir » date du 16ème siècle : les Amérindiens consommaient sa racine et ses graines. La plante leur servait également à se soigner (contusions, hémorroïdes, maladies de peau…). Elle est « apparue » en … Lire la suite
Le macis est une épice raffinée qui n'est autre que l'arille de la noix de Muscade. Appelée aussi fleur de muscade, le macis parfume les mets salés comme sucrés. Et non content d'être efficace comme épice, vous devriez aussi l'utiliser régulièrement … Lire la suite
Le gattilier ne se contente pas d'être un joli arbuste au port gracieux et à la floraison estivale abondante. Il représente une source de bienfaits intéressants, principalement pour les femmes. Depuis 1990, il fait d'ailleurs régulièrement l'objet … Lire la suite
La vitamine A est une molécule présente naturellement dans notre corps en tant que rétinol, mais également dans notre alimentation, sous la forme du bêta-carotène. En consommant régulièrement des fruits, des légumes et des poissons riches en vitamine … Lire la suite
La vitamine K1, également appelée phytoménadione, est uniquement produite par les plantes. À l'état naturel, on trouve la vitamine K1 dans de nombreux aliments, notamment les légumes verts. Quels sont les rôles de la vitamine K1, quand la consommer … Lire la suite
Le rooibos, Aspalanthus linearis, de la famille des Fabaceae (et cousin de l'acacia), est un arbuste qui se développe exclusivement en Afrique du sud. Il est parfaitement adapté à ce milieu où les pluies sont abondantes en hiver et le temps chaud (40 … Lire la suite
La zédoaire est un curcuma proche du gingembre. Au Moyen Âge, elle était une épice précieuse venue de l'Orient. On l'utilisait pour ses propriétés toniques et digestives. De nos jours, elle est moins connue, et davantage remplacée par le gingembre. … Lire la suite