Epinette noire

Sommaire

L'huile essentielle d'épinette noire permet de rebooster les organismes fatigués. Mais elle apporte bien d'autres bienfaits. Découvrons ensemble son origine, ses caractéristiques, ses différentes vertus, son utilisation et son prix.

Épinette noire : origine et caractéristiques

L'épinette noire (Picea mariana) appartient à la famille des Abietaceae. C'est une espèce d'épicéa, un conifère que l'on trouve majoritairement au Canada. Cet arbre, appelé parfois sapinette noire ou encore épicéa noir, résiste comme aucun autre à la rudesse du climat arctique et de la taïga ainsi qu'à une faible luminosité.

Utilisé comme bois de charpente puis pour la fabrication de pâte à papier, ce conifère fournit une gomme qui sert à l'élaboration de la bière d'épinette, une liqueur effervescente capable de prévenir le scorbut.

Quant à ses aiguilles, elles sont distillées afin d'en tirer l'huile essentielle d'épinette noire reconnaissable à son odeur de pin. Elle est utilisée pour ses bienfaits en aromathérapie. Parmi ses principaux actifs on retrouve :

  • l'acétate de bornyle ;
  • des esters ;
  • des terpènes.

Elle contient également une moindre quantité de cétones camphrées.

Bon à savoir : très proche de l'huile essentielle de pin sylvestre, l'huile essentielle d'épinette noire contient un taux d'acétate de bornyle bien plus important.

Bienfaits de l'épinette noire

L'huile essentielle d'épinette noire est plutôt recommandée dans les cas suivants :

  • problèmes de peau : eczéma sec, psoriasis, acné ;
  • allergie aux pollens ;
  • difficultés liées au système respiratoire : asthme, rhume, toux, sinusite, inflammation des bronches ;
  • hyperthyroïdie ;
  • fatigue physique de différentes origines : dépression saisonnière, hypotension, baisse des défenses immunitaires, asthénie, dysfonctionnement des glandes surrénales, coups de pompes ;
  • douleurs : rhumatismales, musculaires, tendineuses ;
  • présence de parasites au niveau intestinal ou cutané.

Bon à savoir : l'huile essentielle d'épinette noire est réputée pour son action similaire à celle de la cortisone.

Épinette noire : utilisation et précautions d'emploi

On peut utiliser l'épinette noire de différentes façons, à savoir : en ingestion, en inhalation, en diffusion dans l'air ambiant, en massage ou friction.

Elle peut aussi être ajoutée à certains produits cosmétiques comme le shampoing et le gel douche. Enfin, il est possible de déposer deux gouttes d'huile essentielle d'épinette noire dans certaines préparations culinaires, juste en fin de cuisson, dans un grog ou une tisane.

En règle générale, l'épinette noire est utilisée dans bien des situations car elle agit naturellement comme un :

  • neurotonique ;
  • anti-infectieux des voies respiratoires ;
  • anti-allergique ;
  • anti-inflammatoire notamment au niveau de la prostate ;
  • stimulant de la production de cortisone par l'organisme.

À noter : l'huile essentielle d'épinette noire ne saurait se substituer à un traitement médicalement prescrit. Dans le cas d'un protocole médical en cours, il est impératif de demander à un professionnel de la santé si ce produit peut être pris en complément du traitement.

D'autre part, les personnes allergiques au camphre ne doivent pas utiliser l'huile essentielle d'épinette noire du fait de la présence de cétones camphrées.

Attention : l'huile essentielle d'épinette noire ne doit pas être utilisée par les jeunes enfants jusqu'à 6 ans, ni par la femme enceinte ou allaitante. Quel que soit votre âge, n'hésitez pas à consulter un médecin ou un aromathérapeute avant d'avoir recours à l'épinette noire.

Épinette noire : prix

L'huile essentielle d'épinette noire est commercialisée en boutique bio, en parapharmacie, en pharmacie et sur les sites Internet spécialisés.

À titre indicatif, le flacon d'huile essentielle d'épinette noire bio, contenance 10 mL, coûte entre 7 et 10 €.

Bon à savoir : faites le plein d'huiles essentielles pour bénéficier de leurs nombreuses vertus. Vous pouvez par exemple associer l'huile essentielle d'épinette noire à celle de cyprès, de genévrier, de tea tree (arbre à thé) ou encore de niaouli ou de gingembre.

Ces pros peuvent vous aider