Huile essentielle d'ajowan

Sommaire

Huile et graine d'Ajowan Getty / Bdspn

L'ajowan, ou « thé indien », est la plante asiatique de la digestion et de l'immunité. Elle est utilisée pour la cuisine et pour ses vertus médicinales. Découvrons en détail les bienfaits de son huile essentielle peu connue en France.

Ajowan : description

L'ajowan, plante ombellifère, est originaire d'Asie.

Son arôme typique lui vient de sa teneur en thymol et est un mélange de saveurs anisées, mêlées à celles du cumin, du thym, ou encore de la cannelle. D'ailleurs, ses petites graines grises, sont offertes bien souvent à la fin des repas indiens pour favoriser la digestion.

Huile essentielle d'ajowan : quels bienfaits ?

Les graines de l'ajowan contiennent :

  • 50 % de monoterpènes : ils boostent le psychisme et soignent les voies respiratoires, ce qui permet d'améliorer les problèmes de la digestion associés au stress, ou les inflammations intestinales ;
  • 50 % de phénols, avec entre autre, du thymol ayant des vertus antiseptiques, et du carvacol, aux propriétés antibactériennes ; les phénols renforcent le système immunitaire.

L'association des monoterpènes et des phénols soigne également : les diarrhées, les gastro-entérites, les ballonnements, les flatulences et les digestions lentes.

Contre-indications de l'huile essentielle d'ajowan

Une huile essentielle s'utilise avec beaucoup de prudence, car son action est puissante. Aussi, il est nécessaire de demander conseil pour son emploi, à une personne formée en aromathérapie : naturopathe, aromathérapeute, pharmacien, médecin.

L'huile essentielle d'ajowan est contre-indiquée :

  • chez la femme enceinte ;
  • chez la femme allaitante ;
  • chez l'enfant âgé de moins de 7 ans ;
  • chez les personnes hypertendues ;
  • chez les personnes diabétiques ;
  • chez les personnes épileptiques.

Bon à savoir : à forte dose, l'huile essentielle d'ajowan peut être toxique pour le foie.

Comment utiliser l'huile essentielle d'ajowan ?

L'ajowan est utilisée en petites quantités :

  • Les graines peuvent être consommées après un repas pour une bonne digestion : pas plus de cinq graines.
  • Les graines peuvent encore être cuisinées avec des céréales ou un plat de légumineuses, à faibles doses, natures ou broyées.
  • Pour son application sur la peau, il est important de diluer de l'huile essentielle d'ajowan dans une huile de massage (huile de noyau d'abricot, huile d'olive ou d'amande…). Dans ce cas, faites un test, par un massage léger, au pli du coude pour vous assurer qu'elle ne vous irrite pas.

Recette du « miel indien » avec l'huile essentielle d'ajowan

Guillaume Gérault, aromathérapeute et naturopate, propose :

  • de diluer deux ou trois gouttes d'huile essentielle d'ajowan avec 100 ml de miel ;
  • d'ajouter une cuillère à café de ce mélange au thé du petit-déjeuner, ou bien après un repas, « ce qui renforcera la digestion et l'immunité durant tout l'hiver ».

Il déconseille d'utiliser 2 gouttes sur un sucre, comme on peut souvent le faire.

Où acheter l'huile essentielle d'ajowan ?

Choisissez l'huile essentielle d'ajowan de bonne qualité et de préférence biologique. Vous trouverez l'huile essentielle ou bien les graines :

  • dans les magasins biologiques ;
  • dans les pharmacies ;
  • en vente par correspondance ;
  • en vente sur Internet.

Ces pros peuvent vous aider

Liens rapides